Metro

Fakultas Vokasi UNHAS Gelar Bimtek Teknolog Pakan Udang Bagi Tenaga PT Kreatif Laut Indonesia

inetnews.co.id. Inovasi Fakultas Vokasi Universitas Hasanuddin (Makassar) menggelar pelatihan dan bimbingan teknis bagi kalangan pengusaha selaku mitra PT. Kreatif Laut Indonesia.

Dengan tema “Peningkatan Produksi Juvenile Udang Vaname di PT. Kreatif Laut Indonesia melalui teknologi pakan Berbasis Fitooil Buah Merah,” sebagai bentuk kegiatan Pelatihan dari Program Inovasi Kreatif Mitra Vokasi (INOVOKASI) Tahun 2024 berlangsung Sabtu, tanggal 12 Oktober 2024

Selaku pemateri dosen Program Studi Budidaya Laut dan Pantai, Fakultas Vokasi Universitas Hasanuddin Dr. Marlina Achmad,S.Pi,M.Si menerangkan,
kegiatan ini bertujuan memberi pelatihan keterampilan pembuatan pakan udang vaname dengan bahan tambahan minyak buah merah.

“Ini inovasi teknologi untuk pembuatan pakan udang yang lebih unggul dengan tambahan minyak buah alami bagi pertumbuhan produksi udang,”ujar Dr. Marlina Achmad,S.Pi,M.Si (12/10/24).

Sebagai pemilik Inovasi Pakan Minyak Buah Merah, Dr. Marlina Achmad, S.Pi, M.Si, mengawali kegiatan pelatihan ini dengan menyampaikan cara pembuatan ekstrak minyak dari buah merah.

Selama bimbingan teknis pada peserta dari mitranya PT. mitra PT. Kreatif Laut Indonesia tak hanya materi tapi praktek juga dilakukan demonstrasi pembuatan pakan udang vaname menggunakan bahan tambahan minyak buah merah.

Langsung mempraktekkan pembuatan pakan minyak buah merah bersama anggota mitra dari PT. Kreatif Laut Indonesia.

“buah merah merupakan buah endemik papua yang memiliki kandungan anti bakteri tinggi didalamnya dan sangat bermanfaat untuk peningkatan kualitas pakan udang untuk produktifitas lebih meningkat,”ujar Dr. Marlina Achmad, S.Pi, M.Si.

Kegiatan didanai Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi melalui Hibah Program Inovasi Kreatif Mitra Vokasi (INOVOKASI) Tahun 2024 berlangsung sangat interaktif dari peserta dan mitra yang dipimpin CEO, Fikrang, S.Pi.

Selanjutnya senada, Dr.Ir.Hasni Yulianti Azis,MP mengatakan, kegiatan pelatihan ini juga diberikan materi lain terkait budidaya udang meliputi teknik monitoring kualitas air, penghitungan formulasi bahan baku pakan, dan analisis kelayakan produksi usaha budidaya udang vaname.

“Dari kegiatan ini diharapkan mitra mampu menyerap informasi dan mendapatkan keterampilan membuat pakan imunostimulan berbasis minyak buah merah untuk budidaya udang vanam,”jelasnya.(mas)

    Related Posts

    Leave feedback about this

    • Quality
    • Price
    • Service

    PROS

    +
    Add Field

    CONS

    +
    Add Field
    Choose Image